(067) 659 05 95

Пн - Пт: 9:00 - 18:00

info@kskconstruction.com.ua

Фундамент на песке | Особенности устройства фундамента на песке

Фундамент на песке

Выполняем работы Киев, область, Украина

от грн/м2
  • Выполнение работ без остановки предприятия
  • Оптимизация конструктивных решений
  • Технические рекомендации квалифицированного инженера
  • Расчет стоимости нескольких различных вариантов, исходя из бюджета
  • Качественно, в сроки, гарантия

На песчаном грунте можно с успехом использовать все основные типы фундамента. Это свайный фундамент, столбчатый, плитный и ленточный. В случае возникновения дополнительных проблем, связанных с появлением грунтовых вод, можно применить различные типы дренажных систем.

Каждое строение, будь то жилой дом или техническая постройка, при соблюдении всех строительных норм, может простоять долго, не теряя своих функциональных особенностей.

На строительном участке, где планируется возведение дома, выполняется анализ состояния грунта. Для этого анализируется положение и агрессивность грунтовых вод, а также глубина промерзания. В этом отношении песчаный грунт может использоваться для сооружения различных типов фундамента для дома, является слабопромерзаемым. Этот грунт отлично уплотняется и пропускает воду.

Несущая способность – это одна из основных характеристик основания, а также и грунта, на котором возводится строение. Эта величина демонстрирует, какую нагрузку выдерживает исследуемая поверхность на единицу площади. Этот показатель для песчаных грунтов может отличаться в зависимости от грунтовых слоев, а именно, от их плотности и влажности. Соответственно более плотные типы песчаных грунтов могут справиться с большей нагрузкой, не испытывая при этом слишком сильной усадки. При этом, несущая способность грунта может быть снижена из-за свойства накапливать влагу, что характерно для песчаного типа. Поэтому в песчаной местности, лучшим вариантом будет гравелистый грунт с крупным песком и песком средней фракции. Грунты же с более мелкой структурой песка накапливают больше влаги. Однако, независимо от того, какой именно тип песчаного грунта имеется, для строительства гидроизоляция фундамента должна выполняться в обязательном порядке.

Типы фундамента

На песчаном грунте можно с успехом использовать все основные типы фундамента. Это свайный фундамент, столбчатый, плитный и ленточный. В случае возникновения дополнительных проблем, связанных с появлением грунтовых вод, можно применить различные типы дренажных систем.

Различные типы фундамента могут значительно отличаться друг от друга по стоимости. Эта разница может быть значительной, даже в десятки раз. Здесь наблюдается прямая зависимость стоимости фундамента от величины предполагаемой нагрузки. Так фундамент для небольшого каркасного здания обойдется намного дешевле фундамента для здания с каменными или кирпичными стенами, где предполагается использования бетонных плит перекрытия. Если необходимо обустроить цокольное помещение или подвал, тогда стоимость фундамента может еще возрасти в несколько раз. Выбор материала также может повлиять на конечную стоимость.

Свайный и столбчатый фундамент

Свайные или столбчатые конструкции фундамента являются наиболее предпочтительными для строительства на песчаных грунтах. При этом, на фундаментах такого типа можно возводить легкие строения, каменные и многоэтажные дома.

Для расчета такого типа фундамента, ключевым параметром является количество свай или столбов, которые необходимо установить для достижения нужной прочности. Здесь в равной степени нужно избегать, как недостаточного количества столбов, так и чрезмерного их наличия. В большинстве случаев применяется шаг в 1.5 м.

Важным условием качественного возведения здания с фундаментом столбчатого типа является закладка фундамента и возведение всей конструкции за один сезон. Глубина, на которую должны закладываться столбы фундамента, должна превышать глубину промерзания. Также обязательно проведение гидроизоляции столбов при помощи рубероида или гидроизола, которые укладываются в несколько слоев. Если необходимо получить более жесткую конструкцию, выполняется соединение верхних частей столбов при помощи рандбалок.

С экономической точки зрения, свайные или столбчатые типы фундамента являются более выгодными. Например, столбчатый фундамент обойдется в два раза дешевле ленточного аналога. Кроме того, монолитные свайные фундаменты демонстрируют достаточно продолжительные сроки службы. Так, при соблюдении технологии, такой фундамент может прослужить до 150 лет.

Ленточный фундамент

Для возведения такого типа фундамента используются полосы железобетона, которые закладывают по периметру здания, а также под внутренние стены дома. Для этого фундамента используется намного больше материала, чем для свайного типа, что сказывается на большей стоимости строительства.

Преимущества ленточного фундамента:

  • Используется при возведении домов из тяжелых материалов – кирпичей, камня, бетона, а также металлических и железобетонных перекрытий.
  • Позволяет избежать возникновения неравномерной усадки, спровоцированной особенностями грунта. На стенах не возникает трещин и других деформаций.
  • Позволяет обустроить цокольный этаж и подвал.

Заглубленный и мелкозаглубленный фундамент

Мелкозаглубленный фундамент требует меньше затрат и усилий на его возведение, и может использоваться для строительства зданий легкой конструкции. Это небольшие дома из кирпича, дерева, пенобетона или каркасных конструкций. В случае слаболучистого типа грунта, ленточный фундамент закладывают на глубину от 50 до 70 см, а для песчаного грунта глубина может составить от 40 до 50 см. Если планируется строительство дома тяжелой конструкции на сухом и песчаном грунте, то в этом случае закладка ленточного фундамента должна производиться на глубине не менее 50-60 см.

Как заглубленный, так и мелкозаглубленный типы фундаментов представляют из себя жесткую железобетонную горизонтальную раму, расположенную по всему периметру здания. Стоимость возведения такого фундамента находится в пределах 15-18% от стоимости строительства всего дома.

Этапы возведения ленточного монолитного фундамента:

  1. Подготовительные работы
  2. Земляные работы по рытью траншей
  3. Установка опалубки
  4. Заливка бетона
  5. Произведение гидроизоляции
  6. Засыпка грунтом.

Материал для изготовления фундамента для песчаных грунтов

Самый лучший вариант для песчаного типа грунта – бутобетонный фундамент, ширина которого находится в пределах 200-1000 см. Для его изготовления используются крупные камни, а также песчано-цементный раствор. Кроме того, для строительства на песчаном грунте используются железобетонные конструкции, которые состоят из армированной основы и заливаются раствором песка и цемента. Также возможно использования кирпича, однако необходимо учитывать его гигроскопичность.

Фундамент без заглубления

Такой фундамент представляет собой монолитную плиту, для установки которой не требуется выполнять практически никаких земляных работ. Единственное, что требуется подготовить перед установки такой плиты – подготовить подушку, на которой и будет происходить отливка плиты. Размер плиты должен немного превосходить площадь самого строения.

Такой фундамент противопоказан для участков, где есть наклон. Еще один минус такой конструкции – значительное удорожание при необходимости обустройства подвального помещения.

Фундамент – важный элемент конструкции здания, который прямо влияет на срок службы и качество. Если при возведении или проектировании фундамента допускаются ошибки, практикуется необоснованная экономия на качестве материалов, это может привести к деформации строения, трещинам, а также неравномерной осадке дома.