(067) 659 05 95

Пн - Пт: 9:00 - 18:00

info@kskconstruction.com.ua

Правильная фасадная краска

Выбор фасадной краски

Выполняем работы Киев, область, Украина

от грн/м2
  • Выполнение работ без остановки предприятия
  • Оптимизация конструктивных решений
  • Технические рекомендации квалифицированного инженера
  • Расчет стоимости нескольких различных вариантов, исходя из бюджета
  • Качественно, в сроки, гарантия

В зависимости от составляющих элементов, образуются и свойства краски. На цену фасадной краски оказывают влияние такие параметры, как связующие вещества и наполнители по их количеству и качеству.

Принимая во внимание тот факт, что фасад – это лицо любого дома, то и фасадная краска должна быть особенной, и соответствовать не только архитектурному стилю здания, но также и придавать дому привлекательный вид.

 

Предназначения такого типа краски требует:

 

  • Устойчивости к воздействию солнечных лучей;
  • Влагонепроницаемые свойства;
  • Паронепроницаемости;
  • Способности выдерживать воздействия химических загрязнений.

 

В зависимости от составляющих элементов, образуются и свойства краски. На цену фасадной краски оказывают влияние такие параметры, как связующие вещества и наполнители по их количеству и качеству.

 

Рынок фасадной краски

 

На современном рынке строительных материалов, производители красок предлагают широкий выбор для окраски фасадов зданий. Самые дешевые краски – виниловые. Главным связующим веществом в них является дисперсия поливинил ацетата (сополимер винил ацетата), но по мере того, как стали производится варианты красок более устойчивого типа, виниловые краски становятся не очень востребованными.

 

Краски акриловые постепенно приходят на смену виниловым. Связующее вещество акриловой краски – дисперсия сополимеров акрилатов. Такой вид красок имеет высокий уровень водоустойчивости и паропроницаемости. Акриловая краска хорошо подходит для таких оснований, как бетонные и цементно-волокнистые поверхности. Однако для силикатного фасада или фасада, покрытого известковой штукатуркой, этот вид краски применять не рекомендуется.

 

На потребительском рынке строительных материалов значимое место занимает силиконовый вид краски (силоксановая, кремний-органичная, силановая). В качестве связующего вещества в этой краске является дисперсия силиконовых смол. Благодаря своим свойствам, эта краска служит прекрасной защитой фасада от грязи, а стен – от воздействия сырой погоды и попадания влаги внутрь основания поверхности. Такую фасадную краску очень успешно применяют на бетонное, кирпичное и минеральное (в том числе известняковое) основание стен.

 

Своего потребителя имеют и фасадные минеральные краски. Известковая минеральная краска, изготовлена при помощи такого связующего вещества, как гашеная известь, используется не очень часто. Несмотря на незначительный уровень цены, такая краска не пользуется популярностью. Она непрочная и не долговечная, но реставраторы исторических памятников архитектуры, такой вид краски используют очень активно.

 

К выбору потребителям предлагается и силикатный вид красок. Производятся эти краски на основания такого связующего вещества, как жидкое стекло (силикат калия). Наносить силикатную краску более сложно, чем другие типы красок. Цветовой выбор краски тоже незначительный. Кроме того, необходимо помнить, что если ранее фасад был покрыт акриловой или силиконовой краской, то после них силикатную краску наносить нельзя.

 

Существующий цементный вид красок имеет связующее вещество, в виде белого или цветного портландцемента. Для усиления устойчивости к влаге и другим атмосферным воздействиям добавляют гидрофобизующие вещества и гашеную известь. Но цементный тип красок является очень хрупким, и подвергается процессам быстрого отслаивания.

 

Разные производители выпускают и другие виды красок, как например, масляные краски. В состав этих красок включаются растительные масла и олифа. Такие виды красок трудно наносятся на поверхность, долгое время сохнут, и постепенно становятся тусклыми. Именно по этим причинам, масляные краски, в последнее время не очень востребованные.

 

Очень эластичными являются алкидные краски. В их составе имеются ангидрид, спирт и растительная кислота. Однако, время высыхания этой краски зависит от уровня ее эластичности. Очень похожими на силиконовые краски являются поликремлиевые виды красок. Отличие в том, что в их состав включена акриловая смола. Благодаря этому факту, такая краска более удобна в работе. Она имеет высокую устойчивость к любым видам осадков, и обладает прекрасным свойством паропроницаемости.

 

Современные производства поставляют на рынок стройматериалов акрилово-силиконовый вид красок, сочетающий в себе лучшие свойства обоих типов красок. В числе их достоинств:

 

  • Самоочищающиеся свойства;
  • Устойчивость к загрязнению;
  • Большое сопротивление истиранию;
  • Устойчивость к влажности;
  • Высокая паропроницаемость.

 

Прежде чем выбрать определенный цвет краски, необходимо учесть некоторые советы специалистов. Прежде всего, фасадная краска должна быть светлее, чем краска на кровле, и соответствовать цвету на окнах и дверях. Надо помнить, что краска имеет несколько другой вид, когда высыхает, а также по разному смотрится на солнечной и теневой стороне здания. Прислушиваясь к совету специалистов, необходимо сделать предварительные пробы краски на фасаде задней стороны здания.

 

Накануне окрашивания фасада, при помощи шкурки или шпателя, очищается старый слой краски. Затем остатки старой краски смывают водой под сильным напором. В случае наличия на стене свежей штукатурки, следует дождаться, когда она полностью просохнет. С целью лучшего сцепления краски с поверхностью фасада, перед покраской наноситься грунтовка. Она должна быть подобрана к определенному виду краски.

 

Проверка прочности основания перед нанесением краски делается простым способом. Обычный прозрачный канцелярский скотч клеят на небольшой участок стены, и затем, отрывают. В том случае, когда на скотче не осталась штукатурка – нужно приступать к покраске фасада.

 

Выбирая краску, следует обратить внимание на такие параметры:

 

  • Показатель коэффициента водопоглощения должен быть 50г/м2;
  • Коэффициент паропроницаемости должен составлять 120г/м2;
  • Оптимальный уровень цикла истирания должен быть 5 тис. циклов.

 

Необходимо помнить, что устойчивыми к воздействию ультрафиолетовых лучей, являются акриловые, акрилово-силиконовые и поликремлиевые виды красок.

 

Чтобы правильно определить расход краски, надо учесть:

 

  • Тип поверхности;
  • Величину расхода, указанного на банке с краской;
  • Количество нанесенных слоев краски на поверхность фасада.

 

Не рекомендуется докупать краску, так как другая партия выпуска может отличаться по тону ранее приобретенной. Поэтому, при расчете объема расхода краски, прибавляется дополнительно к расходу от 10 до 15 % объема. Большинство потребителей фасадных красок пользуется специально созданной программой по расчету расхода красок.