(067) 659 05 95

Пн - Пт: 9:00 - 18:00

info@kskconstruction.com.ua

Деревянный планкен как вид фасадной отделки

Деревянный планкен для фасада

Выполняем работы Киев, область, Украина

от грн/м2
  • Выполнение работ без остановки предприятия
  • Оптимизация конструктивных решений
  • Технические рекомендации квалифицированного инженера
  • Расчет стоимости нескольких различных вариантов, исходя из бюджета
  • Качественно, в сроки, гарантия

Лиственница по своим характеристикам намного превосходит даже такую прочную породу дерева, как дуб. Планкен, изготовленный из лиственницы, устойчив к влиянию неблагоприятной среды.

Планируя отделать фасад, большинство людей, в качестве декорирующего материала выбирают натуральные сорта дерева, и в частности лиственницу.

Чем примечателен деревянный планкен

Данный отделочный материал, представляет собой профиль дерева, который имеет много различных функций. От изготовлен из лиственницы. Такой вид профиля имеет закругленные углы, в отличие от обработанных досок с прямыми углами.

Стандартный тип планкена для фасадов применяется в отделочных работах как внутренних, так и внешних сторон здания. Лиственница по своим характеристикам намного превосходит даже такую прочную породу дерева, как  дуб. Планкен, изготовленный из лиственницы, устойчив к влиянию неблагоприятной среды. Такой материал не гниет, не реагирует на резкие температурные перепады и высокий уровень влажности. При этом долгое время материал сохраняет высокий уровень прочности. Благодаря жесткости и наличию в составе специфического типа смолы, планкен из лиственницы надежно защищен от действия насекомых, которые точат древесный материал.

Биологическая стойкость и плотность этого вида древесины, со временем только возрастает, особенно при контакте с водой. Наглядным примером служат фундаментные сваи в Венеции, которые не теряют свои функциональные способности на протяжении уже почти полтора века. Материал из этого дерева окаменел, и практически, не нуждается в дополнительной обработке. С точки зрения внешнего вида облицовки фасада, те дома, которые облицованы планкеном, выглядят как деревянные здания. Поэтому, в числе декоративных материалов, такой вид планкена пользуется максимальной популярностью.

Этот облицовочный деревянный материал производятся двух видов – скошенной формы и прямой формы. В зависимости от технологии монтажных работ выбирается тип планкена. Для применения скошенного типа планкена монтаж осуществляется внахлёст, с ветровой защитой. На вид планкен напоминает обычную вагонку.

Однако, по сравнению с вагонкой, у данного материала отсутствует ряд недостатков, а именно:

  • Отсутствуют  шиповые соединения;
  • Материал не усыхает, не набухает, и соответственно не деформируется.

Технология монтажа фасада с использованием планкена

  • Чтобы зафиксировать планкен, требуются крепежи:
  • «краб» для прямого облицовочного планкена;
  • «змейка», которая состоит из нержавеющих пластин, для планкена скошенной формы.

Для того чтобы определить, сколько деталей крепежа понадобится, учитывают ширину самой панели, а также расстояние и зазор между двумя направляющими.

Первоначально облицовочный материал размещается на поверхности земли лицевой стороной вверх. В таком положении планкена производят разметку и устанавливают все необходимые крепежи.

Их крепят к лицевой стороне деревянных плит так, чтобы концы крепления вышли за край панели. Один конец «змейки» просверливается к направляющей, а другой подводят под ту панель, которая была установлена ранее. Таким способом, создается замок, с помощью которого деревянные доски способны удержать друг друга. Планкен позволяет легко и просто монтировать любого типа углы. Все что придется сделать, это пилить доски под нужным углом. Потом, используя уголки, такие доски крепятся друг с другом изнутри.

Следующий этап работ – монтаж готовых планкенов на фасадную стену. Данный облицовочный материал применяют не только для устройства вентилируемых фасадов из дерева, но и в качестве декоративного материала для мокрых фасадов. В этом случае, между деревянным планкеном и слоем штукатурки оставляют незначительный зазор.