(067) 659 05 95

Пн - Пт: 9:00 - 18:00

info@kskconstruction.com.ua

Трещины в стене и методы их устранения

Все о трещине в стене

Выполняем работы Киев, область, Украина

от грн/м2
  • Выполнение работ без остановки предприятия
  • Оптимизация конструктивных решений
  • Технические рекомендации квалифицированного инженера
  • Расчет стоимости нескольких различных вариантов, исходя из бюджета
  • Качественно, в сроки, гарантия

Любая трещина – сигнал к немедленному принятию мер по ее ликвидации. В противном случае, обязательно возникнет серьезная проблема целой конструкции. Первостепенным вопросом, на который необходимо получить ответ, является выявления причин возникновения трещин.

Трещины в стене и методы их устранения

Появления трещин в стенах – явление довольно распространенное не только в старых, но и в новых зданиях. Любая трещина – сигнал к немедленному принятию мер по ее ликвидации. В противном случае, обязательно возникнет серьезная проблема целой конструкции. Первостепенным вопросом, на который необходимо получить ответ, является выявления причин возникновения трещин.

Самостоятельно выяснить это очень трудно, так как сложность проблемы требует специальных знаний и опыта профессионалов. От выводов зависят дальнейшие работы ликвидации причин появления трещин и безопасность эксплуатации здания.

Почему появляются трещины в стенах

Деформация стен здания происходит по разным причинам. Если в составе конструкции дома, имеются надстройка или пристройка, то в таком случае, создается дополнительная нагрузка на фундамент. При этом происходит оседание основания, и появляются щели под наклоном с расширением, ближе к верху. Такие же наклонные трещины образуются от неравномерного сжатия грунта, если в проектной документации, или при выполнении фундаментных работ, имели место ошибки.

Если углы и стены пристроек образуют углубленные поперечные трещины, это значит, что конструкция неравномерно нагружает фундамент. Такое происходит в случае комбинации глухих стен и больших остекленных участков. Щели различного вида и размера, возникают по причине смешанного типа грунта под зданием, или при плотном соприкосновении двух фундаментов с разными постройками.

Деформация фасада здания может произойти по причине строительства вблизи дома котлована, без применения специальной технологии бурения скважин и установки свай. Если рядом с домом складируются очень тяжелые предметы, или строительные материалы, то происходит сжатие грунта, а соответственно, и осадка фундамента. В результате, стены здания покрываются трещинами и сколами.

Динамическое воздействие активных трасс или больших строек, вблизи от дома, также вызывает деформацию стен. Трещины могут возникать от движения пластов грунта и соответствующей усадки фундамента. Некоторые очень длинные строения подвергаются температурной деформации, так как технологией укладки не был предусмотрен температурный шов. Именно поэтому, середина дома покрывается вертикальными трещинами. Если, при возведении фундамента, строители и проектировщики не учли уровень промерзания грунта, то замерзание и оттаивание грунтов в основе здания, дает неравномерную усадку, а значит и разного размера трещины.

Причинами появления щелей могут быть не выявленные сложные плавучие грунты, а также преждевременный износ некачественных строительных материалов. Трещины отличаются:

  • По направлению;
  • По типу и времени деформации;
  • По причине возникновения;
  • По форме и глубине;
  • По параметрам раскрытия;
  • По уровню риска.

Правильное установление причины возникновения трещин способствует последующему качественному и надежному проведению ремонта.

Ремонт трещин

Неглубокие щели устраняют при помощи штукатурного раствора, с добавлением клея ПВА. В начале, щель очищают, и обрабатывают грунтовкой. Затем трещины заполняют и сверху накладывают специальную армирующую ленту. После этого участок деформации штукатурят. Эффективным методом ремонта является применения монтажной пены для заполнения щелей. В этом случае, после заполнения трещины пеной, это место закрывается металлической пластиной, которая прикрепляется к стене при помощи дюбелей.

Следует отметить, что ремонт щелей производиться только после того, когда будут полностью выполнены работы по устранению конкретных причин возникновения трещин.